クリーミ~芋ようかんの作り方(飲み終わった牛乳パックを使って) |
北海道乳業 コンデンスミルク
濃厚♪おいしい コンデンスミルク | <材料>(飲み終わった牛乳パックで作り♪約12切れ分)
・さつまいも(皮をむいて)・・250グラム
・砂糖・・・大さじ3
・卵黄・・・1個分
・コンデンスミルク・・大さじ3
・粉寒天・・・4グラム
・水・・・150ml |
作り方1.さつまいもは1センチの厚さに切り、水にさらしてあくを抜く。 |
2.水気をきって鍋に入れ、ひたひたの水を加えて火にかけ、柔らかくなるまでゆでる。 |
3.柔らかくなったら、水気をきって鍋に戻し、火にかけ鍋をゆすりながら水分をとばす。 |
4.熱いうちにマッシャーなどでいもをつぶして、砂糖・卵黄・コンデンスミルクを加えよく混ぜる。 |
5.鍋に粉寒天と水を入れ火にかけ、2分くらい弱火で煮溶かす。 |
6.4のいもに5の寒天を少しずつ加え溶きのばし、ざるでこす。 |
7.鍋に戻して再び火にかけ、とろみがつくまでよく練る。(粘りが出るまでよく練って♪) |
8.牛乳パックにいれ粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし固めて完成。好みで、コンデンスミルクをかけて♪ |
|